27.06.2014 | Восточное блюдо плов

В наши дни есть огромное количество видов плова: с использованием баранины и чеснока, утиных потрохов, тыквы, грибов и ячменя и так далее - почти бесконечное количество, ограниченное лишь фантазией. Каждый повар может выбрать для себя тот рецепт, который вам по душе, в зависимости от дополнительных ингредиентов и собственных предпочтений.

Однако одним из самых популярных видов плова это смесь риса и зирвака - обжаренной в масле и жире смеси из бараньего мяса, морковки, лука, перца и зиры.

По традиции плов приготавливается в металлическом казане или в горшочке.

Итоговый вкус зависит от того, как распределяются две основные части – крупяная и зирвак. Важно при этом соблюдать пропорции и всегда начинать приготовление только в хорошем настроении, ведь в этом свой секрет тонкого и изящного вкуса, уже готового блюда.

Особенности плова

Особенностью готового блюда являются быстро и просто отделимые зерна крупяной части. Именно поэтому важно правильно выбрать рис, ведь правильно подобранный сорт может создать неповторимый аромат. Итак, главной особенностью является то, что все части готовятся отдельно и объединяются только в финале готовки.

Плов сам по себе, является сытным и высококалорийным блюдом. Именно поэтому, во избежание различных сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, злоупотреблять этим прекрасным восточным блюдом не следует. Так же не стоит запивать его охлаждёнными напитками - это может иметь различные последствия для организма, но всегда - неприятные.

Большая часть источников, рассказывающих о самых древних блюдах на нашей планете, утверждают, что первейшие варианты приготовления плова были известны уже во II-III веках до н.э, и быстро распространились по ближневосточному и индийскому регионам. Однако, можно встретить теорию, что индийцы, а затем жители ближнего Востока позаимствовали традиции готовки плова у Китайцев. Тем не менее, технологии готовки риса у Китайцев отличается от приготовления риса в Китайской традиции.

Наиболее ранним упоминанием плова является средневековое произведение "Тысяча и одна ночь". Действительно, наиболее распространённым плов становится в Средней Азии. Плов переводится с персидского языка, как "сваренный рис" или "рисовая каша".

Когда плов уже готов, его можно украшать не только зеленью, но и при желании зернами граната, а так же овощами. А при подаче можно полить восточное блюдо небольшим количеством растопленного сливочного масла.