13.09.2011 | Сервировка стола

Важно чтобы на каждого гостя приходилось хотя бы 80см длины от стола.

Стол необходимо накрыть скатертью. Существуют особые приемы для накрывания. На стол кладут еще сложенную скатерть. Потом ее необходимо развернуть на столе. Е берут руками за кромки обеих сторон. Скатерть поднимают и резко опускают. Что-то похожее на встряхивание. Между столом и скатертью образуется воздушная подушечка, которая позволяет отодвинуть ткань в любую необходимую сторону или правильно уложить. Положение скатерти: центральная складка на скатерти должна лежать именно на середине стола.

Скатерть должна быть ровная, ее не следует мять, щипать пальцами или тянуть за углы. Когда скатерть опускается, необходимо соблюдать чтобы концы были именно напротив ножек, и опускались на 25см. Спуски должны быть одинаковые. Но не следует растягивать скатерть до самого сиденья. Это неудобно для гостей.

Прямоугольный стол иногда нужно накрывать двумя скатертями. Первую кладут на часть стола, которая противоположна главному входу. На другой скатерти кромку подвертывают внутрь, чтобы получилась ровная линия.

Подсобные столы или серванты тоже обязательно нужно накрыть.

Когда уже сервируют стол, то сначала ставят или фарфоровую, или фаянсовую посуду. Потом кладут рядом приборы, и только потом расставляют стеклянные приборы. Бокалы и рюмки держат за ножку.

Если скатерть необходимо заменить, то тогда используют подсобный стол. Менять грязную скатерть на чистую, необходимо не оголяя поверхность стола.

Сервировка бывает утренняя, обеденная и вечерняя.