10.02.2012 | Уход за посудой из хрусталя

Во все времена посуда из хрусталя была показателем роскоши, хрусталь считался отличным вариантом вложения материальных средств. На сегодня хрустальная посуда несколько утратила былую значимость у населения, но все же она пользуется заслуженным признанием на торжественных приемах.

Если правильно ухаживать за хрустальной посудой, то она прослужит Вам долгие десятилетия. Основные правила ухода за хрусталем не такие уж и тяжелые:

Нельзя мыть хрустальную посуду в горячей воде, поскольку она помутнеет.

Запрещается во время мытья чередовать холодную воду с горячей, потому как от резких перепадов температуры хрупкий хрусталь может треснуть.

Для того чтобы в посуду из хрусталя положить что-то горячее, следует сначала поставить ее на деревянную подставку.

Из-за хрупкости материала ни в коем случае нельзя хранить бокалы пирамидой (один в один).

Хрустальные бокалы и другую посуду из этого материала нельзя мыть в посудомоечной машине.

Запрещено ставить такую посуду в микроволновую печь или духовку.

Чтобы хрусталь был сияющим и прозрачным следует раз в месяц протирать его спиртом, разведенной синькой или уксусом.

Протирать такую посуду необходимо мягкими льняными тряпками.

Если нужно тщательно помыть хрусталь, то лучше это делать при помощи жидкого средства для мытья, мыльной воды, но ни в коем случае не использовать абразивные средства.