Деловой этикет: сервировка стола к кофе

Почти в каждой стране мира деловые переговоры непременно проходят за уютным чаепитием или чашечкой кофе. Это не просто признак гостеприимства, хорошего тона и доброжелательности, но и формирует позитивный имидж корпорации. Итак, разберемся, как производится сервировка стола к кофе по деловому этикету.

Как и что делать

Для делового стола лучшим выбором становится зеленый или черный крупнолистовой чай, натуральный кофе. Никакого быстрорастворимого кофе или чайных пакетов быть не должно.

Разливают напитки в отдельной комнате, где не присутствуют участники переговоров. Посуду для кофе нужно заранее подогреть до 40 градусов. Если требуется заварить кофе, то это делают прямо перед подачей. Напиток будет отменным в идеале только 3-4 минуты, до момента, пока пенка не утрачивает способность стягиваться при небольшом разрыве.

Ложку требуется класть под ручкой чашки. Она должна находиться параллельно столу, повернутой вправо. Сахарницу не стоит подавать, достаточно уложить кубик сахара на ложку. На блюдце салфетку под чашку тоже не кладут, ее подают отдельно. Емкость наполняют на 75%, но не доверху.

Если вы не знаете предпочтения участников встречи, то следует подать одинаковое число чашек с чаем и кофе. Предлагают напитки после 5-7 минут переговоров. Убирают и ставят чашки слева от человека.

Первую чашку следует предложить руководителю-гостю, а вторую – директору, остальные гостям по субординации. Здесь требуется производить действия справа налево. Все остальные блюда (конфеты, лимоны, печенья и т.п.) выставляют на стол уже после чашек. Молоко и сливки подают в отдельной емкости.

Приблизительно через 60 минут (если переговоры долгие) требуется снова предложить напитки. Вода и 2-3 вида сока тоже следует поставить на стол, как и чистую посуду для этих напитков.

Набор посуды для офиса

Дабы не оказаться в затруднительной ситуации, не иметь проблем с сервировкой стола к кофе, требуется запастись такими предметами:

• чайный и кофейный сервизы, набор ложек (никаких одноразовых наборов);

• портативный стол для сервировки на колесиках, поднос;

• конфетницы, молочницы, заварочный чайник, сахарницы, джезва;

• щипчики для сахара, салфетница;

• сахар на бизнес-встрече подают только в кубиках.

Мастерство ведения деловых переговоров может похвастаться тысячелетней историей, потому не стоит пренебрегать правилами, даже если у вас маленькая фирма. Следуйте этим правилам сервировки.