Правила повседневной сервировки



Есть неправильное мнение, что красиво сервировать стол необходимо только на праздники для гостей. Более простые условия для обеда, завтрака и ужина допускаются для путешествий, пикников, походов, но их не следует практиковать дома.

Повседневные обеды

Для непраздничных обедов больше всего подходят скатерти из хлопка или льна пастельных оттенков. Можно также применять скатерть из пластика и разного рода салфетки, что достаточно удобны в применении.

В комплект главных приборов для обеда на одного человека включены: глубокая и мелкая тарелки, креманка или десертная тарелка, вилка, ложка, нож, чайная ложка. Сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Стол для обеда сервируется так: расставляют мелкие тарелки, на них устанавливают десертные или креманки, а затем размещают столовые приборы. Если вы планируете использовать только вилку и ложку, то их кладут от тарелки справа. Если вам потребуется нож, то вилку следует разместить слева, а нож и ложку – справа. Нож следует класть острием к тарелке, а не в сторону от нее. Десертную или чайную ложку нужно уложить над мелкой тарелкой. Суп следует подавать или в горшочке, или в глубокой тарелке. Всегда суп подается справа.

Повседневные ужины

Если на ужин планируется подача горячего блюда и салата, то сначала расставляют мелкие тарелки, а потом сверху десертные. Если для горячего необходим нож, то вилку размещают слева, а нож – справа. Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Если требуется только вилка, а нож для намазывания масла на хлеб, то он размещается вместе с вилкой справа. Если на десерт планируется подать компот, где имеются фрукты с косточками, то поставьте креманку на блюдце. Десертную вилку или чайную ложку следует класть над тарелкой.

Бумажную салфетку следует сложить по диагонали и поместить слева от тарелки возле вилки. Если чай и кофе подаются в кофейнике, то чашки с блюдцами выставляют заранее. Если кофе или чай подается в чашках, то их подавать нужно на подносе с блюдцами в стопке. Тогда в ходе подачи на каждое из блюдец необходимо положить чайную ложку. Сахар подается со специальными щипчиками или чайной ложкой внутри сахарницы. Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

Как видите, повседневные правила сервировки стола для приема пищи не слишком сложные. Но гораздо приятнее есть в компании с семьей за сервированным столом, пусть даже и в упрощенной форме.