Правила сервировки – что и зачем?

При первом знакомстве со столовым этикетом приборы, как правило, пугают – их больше, чем мы привыкли, и у каждого свое предназначение. На самом деле ничего сложного даже в официальном обеде нет. Но знать назначение приборов и правила сервировки обязательно, дабы не отвлекаться на попытки разобраться прямо посреди важного обеда, а сосредоточиться на деловом либо светском общении.

Стандартная сервировка

Как правило, обед состоит из четырех блюд. Полу-светский или деловой редко выходит за пределы стандартной сервировки. Среди приборов будет две вилки – около тарелки окажется обеденная, чуть дальше – салатная. Справа вы увидите единственную ложку, она для супа, и два ножа, салатный дальше от тарелки, для основного блюда чуть ближе. Ложка и вилка для десерта окажутся над тарелкой, а хлебный ножик с удобством расположится на тарелке для хлеба и пирожков. Все просто.

Столовый этикет повествует, что приборы используются, начиная от самого дальнего, и постепенно вы будете приближаться к тарелке, причем предпочтение отдается правой стороне. То есть сначала вы возьмете ложку для супа, потом салатный набор и набор для основного блюда – все невероятно просто. Очередность подачи блюд такая же, поэтому перепутать будет сложно – последним подается десерт. Хлебным ножиком можно пользоваться лишь при общении с хлебом или пирожками, намазывая масло, к примеру. Его не убирают с тарелки.

Усложненная сервировка

Чуть сложнее – обед из пяти блюд. Тут появляется еще пара вилок. Обе лежат с внешней стороны набора приборов. Слева расположен столовый прибор для рыбы, а справа будет лежать коктейльная. Последняя – самая маленькая, лишь на три зубца. Салатный набор теперь кладется ближе к тарелке, а обеденный, самый крупный, в центре. Очередность подачи блюд легко определить. Сначала мы берем самую маленькую вилку, и радуемся морепродуктам. У нас остается по три прибора с каждой стороны – и снова предпочтение отдается правой, где лежит ложка. Третьим будет рыба, для нее ножа не предусмотрено, поэтому берем первую вилку с левой стороны и все. Следует основное блюдо, лишь потом салат. Десерт как всегда последний. Главное помнить, что мы отдаем предпочтение правой стороне, и всегда идем к тарелке, а не от нее.