Сервируем сладкий стол

Сладкий стол является не только популярной традицией, но и красочным уголком, который никого не оставляет равнодушным. Здесь очень важно соблюсти правила сервировки.

Подготовка

Сначала нужно выбрать стол, но роль в выборе играют пропорции, а не материал. Для небольшого стола подходит легкая и компактная композиция. Если стол большой, то не стоит его перегружать сладостями.

В ходе продумывания композиции важно учесть, что использовать можно не более 2-4 оттенков для посуды, выпечки, конфет, скатерти и сладостей. И лучше предпочесть сочные и яркие оттенки.

К самому столу еще добавляют фон. В его качестве могут быть ткани или обои. Украшают фон мишурой и гирляндами. Но помните, что фон не должен отвлекать внимание и конфликтовать с основным цветом.

Оформление и размещение десертов

Задача размещения десертов – не самая легкая. Стоит продумать модель заранее или пользоваться макетами. Итак, следует продумать:

• асимметрию или симметрию композиции;

• использование подставок;

• расположение уровней.

Если говорить о размещении десертов, то нужно подумать о специальной посуде. И это не случайно, ведь сервировка сладких столов невозможна без нее. Здесь важны формы, цветы, виды. Для сладкого стола потребуется:

• подставки для сладостей и выпечки;

• этажерки разного уровня;

• подносы и тарелки необычного цвета и формы.

Кроме того, для стола может потребоваться использование стеклянных этажерок, высоких бокалов, ваз разной высоты.

Сервировка десертного стола предполагает декорации. Можно сделать смешные таблички около каждого десерта, причудливые флажки. Пустые пространства можно заполнить гостевыми книгами, фотографиями, цветами.

Не забудьте о специальных пинцетах, лопатках и совочках для сладостей.

Выбор сладостей

Определяясь с тем, какой будет композиция, посуда и аксессуары, требуется подобрать десерты. Сервировка подразумевает применение сладостей небольших размеров, т.е. они все должны быть порционными. Дабы удовлетворить всех сладкоежек, приводим пример списка десертов:

• капкейки или торт;

• сладости для заполнения стола: монпансье, конфеты, зефир, маршмеллоу, мармелад, желе, нуга и т.п.

Старайтесь выбирать разные вкусы и текстуры для сладкого. Удачной будет считаться сервировка, где имеется йогуртовый торт+парфе, хворост+шоколад. На закуску монпансье и леденцы.

Сервировка сладкого стола – это очень увлекательное занятие. Но есть еще один совет. По окончании празднования, подарите гостям сладости ос стола, приготовив для этого специальные пакеты в стиле праздника.