Сервировка стола в японском стиле

Сегодня можно встретить немало ресторанов и баров в японском стиле. Самые разные города Европы испещрены едой из Японии. Но важно заметить, что японские традиции очень обширны и глубоки. Сервировка стола в японском стиле дело непростое, так как придется разобраться со многими вещами.

Отличительные черты застолья Японии

Если вам нравится Японии, то вам будет интересна организация застолья согласно с правилами японского этикета.

Начинается сервировка с посуды. Безусловно, можно отдавать предпочтение деревянным подносам, сосудам для соусов, а также японским столовым приборам – палочкам из дерева. Но важно принимать к сведению, что японцы далеко не ограничиваются таким приготовлением стола. Немалое разнообразие посуды вызвано срьезным учетом уюта и комфорта, таким образом, любая возрастная группа может пользоваться разными комплектами.

Эта классификация была вызвана отличительными особенностями кисти людей. Мужчине подают пищу в емкости с диаметром 120 мм, а женщине – 110 мм.

Особенности приготовления стола

Согласно со стремлениями жителей Японии ограничиваться только нечетным числом, было составлено требование к подбору еды. Например, соотношение числа тарелок и цветов должно быть 5 к 1. Иными словами, цветов должно быть в пятеро раз больше, чем тарелок. Традиция использования 5 элементов декора имеет скрытый смысл.

Есть и другие требования, что предъявляют к сервировке. Именно по этой причине подаются сразу все блюда, но главные – по центру, по левую – суп, по правую сторону – рис. Разные пряности и соусы расположены справа, а другие компоненты – позади.

Важная информация о сервировке стола в японском стиле

Как и в других заведениях, в кухнях с японскими компонентами вся посуда по отдельности отвечает выставленным блюдам. На особенных подносах посетителям выставляют мясные жареные блюда. Миски отличаются немного другим назначением. Они пользуются этой посудой для салатов. Чашки требуются для риса и супов, а токкури – для распития саке.

На всех столах должна быть небольшая емкость, кувшин с японским соусом или посуда для разных васаби. Японцы уделяют отдельное внимание приборам «хаси», которые должны меньшим краем наклоняться влево.

Невзирая на важность множества деталей, японцы предпочитают привлекательные контрасты. В частности, на столе может быть много посуды самой разной конфигурации и формы. Может показаться на первый взгляд ассиметрия расположения блюд. Но японцы достигают невероятной упорядоченности и гармонии, таким образом, все компоненты застолья должны стоять особенным образом. К примеру, квадратные тарелки располагаются ромбом, а в роли дополнения применяются круглые чашки.

Важно также оставлять свободное место на столе, даже если на нем много блюд. Так стол не кажется переполненным. Цвет посуды тоже играет роль. Риск, к примеру, размещается в темных чашках.